CHARLES PICTET ARCHITECTES ASSOCIÉS

SÉLECTION 097

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
097 / Maison à Collonge-Bellerive
Extension
Genève
2011
Mention Arc-Award 2014
La maison existante devait être restaurée et agrandie. D’expression très simple, rappelant les projets de Tessenow ou d’Alexandre Klein, le remplacement des menuiseries extérieures et des volets lui a rendu sa qualité. En coupe, sa position surélevée d’un mètre cinquante au dessus du terrain naturel a permis la mise en place d’un raumplan et d’enrichir ainsi les espaces crées.

La nouvelle partie accueille le salon et la salle à manger ainsi que la chambre des parents et une chambre indépendante. A l’arrière, elle abrite aussi un grand garage ouvert. En plan, trois escaliers différents mènent depuis l’entrée à des portions d’étages indépendantes. Cette disposition offre une flexibilité dans l’évolution de l’utilisation des chambres permettant leur changement d’affectation. En coupe, la variation des hauteurs sous plafond caractérise les espaces et marque les transitions.La structure des murs verticaux est en béton et les dalles sont en solivages de bois. La présence visible de la poutraison ainsi que la lisibilité des différents matériaux sont au service d’une plus grande domesticité.
En hautSélection